Minggu, 13 Agustus 2017

Gulai Ikan Patin Khas Pekanbaru

Gulai Ikan Patin Khas Pekanbaru - Pekanbaru riau memang sangat terkenal dengan letak kepualauannya yang sangat indah dan strategis, sehingga tidak heran jika kepualauan yang satu ini sangat kaya akan aneka ikan dan seafoodnya, salahsatunya yaitu banyak terdapatnya ikan patin yang masih segar. Ikan patin dikepualauan riau ini sangat melimpah sekali, selain bisa dijual untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat disana, ternyata ikan patin hasil tangkapannya juga sering dioalah untuk dijadikan sebagai menu makan sehari-hari.

Gulai Ikan Patin
Dalam mengolah ikan patin ini orang-orang riau sering menghidangkannya dengan cara dibuat menjadi sebuah gulai yang lezat, sehingga tak heran selain riau terkenal dengan pulaunya yang indah riaupun terkenal dengan resep masakan gulai ikan patinnya. Pastinya gulai ikan patin ini sangat lezat sekali untuk dinikmati, apalagi bahan bumbu yang digunakan menggunakan bumbu kuning sebagai penyedap rasanya. Bagi anda yang penasaran dengan citarasa yang disuguhkan dari gulai ikan patin bumbu kuning khas riau ini, silahkan untuk membuatnya dirumah dengan mengikuti resep yang dibawah ini.

Resep Gulai Ikan patin

Bahan dan bumbu:
  • 500-600 gram ikan patin dibersihkan, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 batang serai, ambil bagian dalam lalu digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
  • 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
  • 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
  • 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
  • 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu

Haluskan:
  • 10 cm kunyit/kunir
  • 4 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat Gulai Patin

  1. Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali.

  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum lalu tuang santan. Aduk-aduk lalu masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu bubuk sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

  3. Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang lalu matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.
(sumber: Randi Maulana)

2 komentar:

  1. enak banget makanannya kak, pengen banget nyoba kak,.
    Monggo Mampir di Website kami kak
    Aqiqah

    BalasHapus
  2. terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai keutamaan pinjaman online jika berkenan. terima kasih banyak

    BalasHapus