Minggu, 13 Agustus 2017

Ikan Selais Asap Khas Pekanbaru

Ikan Selais Asap Khas Pekanbaru - Mendengar ikan salais pastilah terbayang Riau atau Pekanbaru. Ikan dengan sebutan lain ikan selai ini menjadi ikon kebanggan Provinsi Riau. Terlihat dari adanya tugu berbentuk ikan selais tepat di depan Kantor Walikota Pekanbaru di Jalan Jenderal Sudirman. Tugu ini diberi nama Tugu Ikan Selais Tiga Sepadan.
 
Ikan Selais Asap View
 
Ikan selais berbentuk pipih memanjang dengan kepala menyerupai kerucut. Tubuh ikan bernama latin Kryptopterus lais ini tidak memiliki sisik. Ciri lainnya berupa dua 'kumis' panjang di dekat mulutnya.

Sungai Kampar, Sungai Kuantan, Sungai Rokan, Sungai Inderagiri, dan Sungai Segati menjadi habitat hidup ikan selais. Selain di sungai, ikan air tawar ini juga bisa hidup di danau.

Kabarnya proses pengasapan ikan selais merupakan budaya turun temurun warga Riau untuk mengawetkan ikan. Disamping memunculkan aroma khas asap, proses ini juga membuat ikan selais awet hingga 1 tahun.

Penyuka pedas pasti jatuh cinta dengan ikan selais asap karena umumnya disajikan dengan sambal merah yang super pedas. Huah! Selain diasapi, ikan selais juga enak dibakar kecap lalu disajikan bersama bawang merah dan cabai iris.

Permintaan yang tinggi, baik untuk konsumsi lokal maupun pemasaran ke wilayah sekitar, membuat harga ikan selais mahal. Perkilogramnya bisa mencapai Rp 80.000.

Bahan-bahan Resep Ikan Selais Khas Pekanbaru

  • Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
  • Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Bumbu Balado Sambal Ikan Selais Khas Pekanbaru

  • Cabai merah – ½ ons
  • Bawang merah – 5 butir
  • Jeruk nipis – 1 irisan
  • Garam – secukupnya, sesuai selera
  • Gula – secukupnya, sesuai selera

Cara Membuat Ikan Selais Khas Pekanbaru

  • Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
  • Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
  • Balik ikan sampai matang.
  • Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
 
Hidangan ikan salais khas pekanabru ini cocok untuk Anda nikmati bersama keluarga dalam acara santai maupun acara lainnya. Ikan lele atau ikan baung yang telah diasap yakni disebut dengan ikan salai bisa Anda dapatkan di pasar yang biasa menjualnya di beberapa daerah tertentu. Rasanya yang renyah, pedas dengan bumbu rempah balado asli Indonesia membuat kuliner ini menjadi satu yang paling dinantikan. Semoga resep kali ini bermanfaat.

(sumber: Randi maulana)

1 komentar:

  1. terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai keutamaan pinjaman online jika berkenan. terima kasih banyak

    BalasHapus