makanan lebaran |
Rendang
Rendang merupakan makanan yang paling ditunggu saat lebaran. Makanan yang satu ini cocok disajikan bersama ketupat.Opor ayam merupakan ayam santan kuning yang menjadi pendamping ketupat. Opor ayam juga menjadi favorit saat lebaran tiba.
Lontong yang biasa disajikan bersama sayur labu yang mantap. Makanan ini juga bisa ditemui selain hari lebaran lho!
Semur daging yang memiliki rasa manis dari kuah kecap. Makanan ini bisa dimakan oleh semua umur. Makanan lebaran yang disajikan biasanya hampir semua pedas. Anak kecil bisa makan semur daging ini, tidak usah takut karena semua makanan yang tersaji pedas. Si kecil juga bisa menikmati makanan lebaran juga deh.
Semur telur enak yg mudah & sederhana. Cara membuat masakan semur dari telur ini sama saja dengan bahan-bahan yang digunakan pada semur lainnya.
Semur jengkol, berbahan dasar jengkol ini sangat favorit dikalangan orang tua. Apalagi yang adat betawi pasti harus ada yang namanya menu jengkol.
Di hari kemenangan hari raya Idul Fitri atau yang biasa disebut orang Indonesia dengan lebaran salah satu ciri khas adalah bersilaturohim dan menyajikan menu makanan lebaran khas sesuai daerahnya, misalnya makanan khas Jawa, sunda, betawi, dan berbagai daerah Indonesia.
Nah bagi anda yang ingin tahu apa sih makanan lebaran khas Jawa bisa anda lihat daftar menu berikut ini yang mungkin cocok untuk anda coba menyajikannya jika sedang mudik di Jawa.
Ketupat
Menu ketupat dan opor adalah ciri makanan khas hampir di semua daerah, begitu juga di Jawa. Indonesia saat Idhul Fitri identik dengan menandai ketupat yang dalam bahasa jawa disebut "kupat" atau ngaku lepat yang berarti mengaku salah di moment yang indah ini orang saling berjabatanNah pelengkap ketupat adalah opor ayam, tak lengkap rasanya jika tak disertai dengan opor. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbuOpor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.Untuk pelengkap opor dan ketupat, sambal goreng kentang ati juga selalu favorit untuk sajian menu khas lebaran. Supaya lebih nikmat sambal goreng ditambah petai atau daun salam.
Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang favorit karena rempah-rempah nya yang bercita rasa. Jika pada umumnya rendang dibuat dari daging sapi, namun saat lebaran justru menggunakan ayam karena daging ayam yang lebih lunak. Rendang cocok sebagai lauk nasi dan ditambah sambal goreng kentang.
Ketika hampir semua makanan khas lebaran dipenuhi dengan jenis-jenis makanan berlemak, nah sajian karedok membuat sedikit lebih segar. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, toge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Nah itu dia yang pada umumnya menjadi hidangan sepesial setelah solat Ied dan keluarga berkumpul saling bermaaf-maafan kemudian dilanjutkan santab bareng keluarga. Meskipun ini sederhana makanan lebaran khas ini selalu terasa spesial karena dimakan bersama-sama keluarga yang baru saja mudik atau yang jarang-jarang berkumpul.
Ayam goreng bumbu Kuning empuk didalamnya. Rasa gurih nan lezat krena menggunakan ayam kampung dgn cara membuat masakan mudah & bahan bumbu kuning cukup sederhana.
Ketupat sayur padang banyak daerah di Indonesia yang memiliki sajian bernama ketupat sayur, tapi masing-masing daerah memiliki ciri khasnya sendiri. Seperti ketupat sayur padang ini menggunakan sayur nangka dan dilengkapi dengan kerupuk merah sebagai cirinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar